terça-feira, 8 de março de 2016

Sopa de Labaças com Feijão


Estamos numa altura boa para apanhar Labaças - também vulgarmente designadas por Alabaças, Catacuzes, etc. Embora estes nomes comuns por vezes englobem mais do que uma espécie, muito provavelmente a espécie mais consumida será a Rumex crispus L. (é a que eu costumo comer). São especialmente apreciadas no Alentejo, onde tradicionalmente são usadas em variadas e deliciosas receitas. Devem-se colher preferencialmente apenas as folhas jovens que estão junto ao solo, e a melhor época é durante o Inverno e Primavera pois, chegando o tempo quente, as folhas começam a ficar demasiado amargas e fibrosas.



Ingredientes:

(para 2 pessoas)
Um molho pequeno de folhas de Labaças
1 lata de feijão manteiga cozido de 410 gramas (ou cozer à parte o feijão)
1 cebola média picada ou em fatias finas
2-3 dentes de alho picados ou fatiados
1 folha de louro
Sal e azeite qb
Água q.b.




Preparação:

1 - Cozer por 5 - 10 minutos as folhas das Labaças numa panela com bastante água. Se as folhas forem muito grandes, podem ser cortadas em pedaços. De seguida deitar fora a água, escorrer e reservar as folhas. Esta pré-cozedura tem como objectivo retirar o amargo e o ácido das folhas das Labaças.
2 - Aquecer o azeite numa panela e nele refogar durante poucos minutos a cebola, o alho e a folha de louro, sobre lume baixo, até a cebola começar a ficar tenra.
3 - Juntar as folhas das Labaças cozidas e escorridas e, mexendo sempre, deixar refogar mais 2-3 minutos.
4 - Juntar o feijão cozido e o sal e, mexendo sempre, deixar aquecer por poucos minutos, misturando bem todos os ingredientes.
5 - Juntar a água, mexer bem, levar à fervura, e deixar cozer, com tampa e sobre lume brando, durante 10 minutos.



Esta receita é baseada em receitas típicas do Alentejo. A sopa tem um sabor delicioso e muito característico. Eu costumo comê-la simples, mas é também comum ser servida sobre fatias de pão. Alternativamente pode ainda ser acompanhada com fatias de pão frito em azeite. É deliciosa de todas as maneiras. Nas receitas tradicionais é também comum adicionar alguns poejos ou coentros ao refogado inicial.

Notas:

- As folhas de todas as espécies Rumex spp. contêm ácido oxálico que, se ingerido em grandes quantidades, pode ser tóxico, e perturbar a absorção de outros nutrientes, especialmente o cálcio e o ferro. Pessoas com reumatismo, artrite, gota, osteoporose, ou pedras nos rins, devem evitar consumir estas plantas. Para pessoas saudáveis, e se consumidas em quantidades moderadas, são perfeitamente seguras, tanto mais que a pré-cozedura retira grande parte do ácido oxálico nelas contido. Dito isto, o ácido oxálico não é nenhum bicho papão e está presente em muitos legumes e verduras cultivadas, como por exemplo, nos espinafres, acelgas, beterrabas, etc - não tem problema nenhum, desde que não se abuse.

- Colha apenas o necessário, e tente minimizar os danos causados nas plantas, se possível repartindo a colheita de folhas por vários exemplares, para um menor impacto em cada um deles. Nunca arranque as plantas pela raiz - apanhe apenas as folhas que for consumir.

2 comentários:

  1. Tanto alimento desperdiçado por aí!...

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  2. Sopa que vêm das minhas avós maternas e que a minha mãe sempre faz aqui em casa e que é sem dúvida uma delícia, para quem quiser experimentar esta receita alentejana aqui fica:

    Um molho deAlabaças escaladas,
    depois do feijão e das batatas cozidas e defeitas (quem gostar pode deixar alguns feijões inteiros), junta-se as alabaças, quatro alhos grandes picados e tempera-se com sal, ao arredar juntar um molhinho de poejos cortados e o azeite. É de comer e chorar por mais!!
    Viva a sabedoria antiga!! Infelizmente, por causa do desprezo tão tolo, hoje em dia praticamente esquecida...😔

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