quinta-feira, 3 de março de 2016

Ovos mexidos com Espargos Bravos

Estamos em plena época dos Espargos Bravos - nada melhor para inaugurar este blog, do que um delicioso prato típico do Alentejo, confeccionado com esta iguaria silvestre (apanhados na margem sul do Tejo, mesmo às portas de Lisboa).


Ingredientes:

1 molho pequeno de Espargos Bravos (molho com cerca de 7 - 8 cm de diâmetro)
4 - 5 ovos
3 dentes de alho finamente picados
1 folha de louro
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.


Procedimentos:

1 - Arranjar os Espargos Bravos, rejeitando a parte dura inferior - experimentar com a faca.
2 - Bater os ovos, e juntar-lhes o sal e a pimenta, misturando tudo bem e reserve.
3 - Aquecer a água com sal, e nela cozer os Espargos Bravos até ficarem tenros - cerca de 10-12 minutos.
4 - Cortar os Espargos Bravos em pedaços com cerca de 2 cm de comprimento.
5 - Aquecer o azeite e nele saltear, em lume brando, mexendo sempre, os Espargos Bravos, o alho, e a folha de louro, durante alguns minutos.
6 - Adicionar os ovos batidos, e cozinhar, mexendo continuamente, até os ovos terem a consistência desejada.




Notas: os rebentos caulinares dos Espargos Bravos (Asparagus aphyllus ou Asparagus acutifolius) colhem-se enquanto jovens, no final do Inverno e na Primavera, antes que se tornem demasiado duros e fibrosos. Têm um sabor suave, ligeiramente amargo e muito agradável. De modo a causar o mínimo dano possível na planta, tente sempre colher apenas a parte tenra que vai consumir - com faca afiada ou tesoura - deste modo o rebento continuará a crescer e a planta recuperará rapidamente.

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