Ingredientes:
1 pedaço de Gamo com aproximadamente 1 Kg (usei um pernil desossado)
3 kg de sal grosso (ajustar se necessário - a quantidade necessária varia consoante a quantidade e forma da peça de carne)
3 - 4 colheres de sopa de manteiga
3 - 4 colheres de sopa de azeite
1 cebola (picada)
4 dentes de alho picados
Pimenta preta moída q.b. (opcional)
Procedimentos:
1 - Cobrir o fundo de um tabuleiro alto de ir ao forno com cerca de 1 kg de sal grosso
2 - Colocar a carne com a parte da gordura virada para cima no tabuleiro com o fundo coberto de sal
3 - Cobrir muito bem a carne com o restante sal, não deixando nenhuma parte exposta
4 - Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus e deixe cozinhar por duas horas (para ficar bem passado - quem preferir mal passado, deve reduzir o tempo)
5 - Um pouco antes de a carne estar pronta, aquecer o azeite numa frigideira e nela refogar durante poucos minutos a cebola e o alho, sobre lume baixo, até a cebola começar a ficar tenra, de seguida adicionar a manteiga e, mexendo sempre, deixar derreter completamente. Opcionalmente pode-se adicionar um pouco de pimenta preta moída. Reservar.
6 - Retirar do forno, remover cuidadosamente a camada de sal, colocar a carne numa travessa limpa, cortar em fatias e regar com o molho feito previamente
Notas: a carne pode ser colocada no forno ainda congelada
Caro Pedro
ResponderEliminarNada a dizer sobre o acepipe em si.
Fica a questão do «pernil» - o que é de facto, mas já conversámos sobre isso.
Quanto ao resto nada a dizer senão que deve ser um grande petisco,