quinta-feira, 28 de abril de 2016

Tourte niçoise aux blettes

Esta tarte de Acelgas Bravas é baseada numa receita tradicional Francesa da zona de Nice, cuja origem remonta à idade média. O nome original é "tourte niçoise aux blettes", e tradicionalmente são utilizadas as Acelgas cultivadas - esta é uma variante da receita tradicional, que utiliza Acelgas Bravas (Beta vulgaris subsp. maritima). Posso garantir que o resultado é excelente! É uma sobremesa que combina sabores doces e salgados de uma maneira simplesmente deliciosa.


Ingredientes:
(para uma tarteira de 25 cm)

Para a massa (ou usar duas embalagens de massa quebrada):
500 gr farinha
200 gr manteiga
150 gr açúcar
2 ovos
Uma pitada de sal
água q.b.

Para o recheio:
Um bom molho de folhas de Acelgas Bravas
50 gr queijo parmesão ralado
100 gr passas de uva sem grainha (por exemplo sultanas)
100 gr pinhões
150 gr de açúcar
1 colher de sopa de anis escarchado
1 colher de sopa de azeite
2 ovos
2 maçãs reinetas
Aguardente velha q.b.
Açúcar em pó q.b.
Sal q.b.




Preparação:

1 - Misture todos os ingredientes da massa e deixe repousar por 30 minutos. Separe a massa em duas partes, uma para a base e outra para o topo.
2 - Remover as nervuras centrais das folhas das Acelgas Bravas e cozer em água durante 5 a 10 minutos. No final escorra e esprema muito bem as folhas de modo a retirar o máximo possível a água. De seguida corte as Acelgas cozidas finamente (pode fazer rolinhos com as folhas cozidas e cortá-los finamente com a faca). Temperar com um pouco de sal fino e reservar.
3 - Colocar as passas de uva dentro de aguardente velha durante 1 ou 2 horas.
4 - Picar uma maçã em pedacinhos pequenos, e fatiar a outra maçã finamente. Reservar.
5 - Bater os 2 ovos. Reservar.
6 - Forrar a base da tarteira com parte da massa.
7 - Num recipiente misturar muito bem os ovos batidos, as Acelgas Bravas, as passas de uvas, a mação cortada em pedacinhos, e todos os restantes ingredientes do recheio.
8 - Colocar o recheio dentro da tarteira forrada com a massa, e distribuir as fatias da maçã por cima .
9 - Colocar a cobertura de massa, fazer vários cortes na massa do topo, e deixar cozer num forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 40 - 45 minutos (ou até ficar dourada).
10 - Depois de arrefecer, salpicar com açúcar em pó a gosto.
Notas: eu usei apenas 120 gramas de açúcar - normalmente gosto dos doces com pouco açucar - mas as receitas tradicionais aconselham os 150 gr indicados.


Notas:

Colha apenas o necessário, e tente minimizar os danos causados nas plantas, se possível repartindo a colheita de folhas por vários exemplares, para um menor impacto em cada um deles. Nunca arranque as plantas pela raiz - apanhe apenas as folhas que for consumir - para permitir que haja produção de sementes, não colha os caules principais da planta.

Sem comentários:

Enviar um comentário