1 polvo pequeno
5 dentes alho em fatias grossas
Cebolas pequenas inteiras q.b.
Batatas pequenas descascadas q.b.
Mistura de ervas da Provença q.b.
Folhas de louro q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Procedimentos:
1 - Coza o polvo (previamente congelado) numa panela de pressão durante 20 - 30 minutos (o tempo necessário para ficar tenro, depende essencialmente do tamanho do polvo - quanto maior for, maior o tempo de cozedura. Para um polvo relativamente pequeno, 20 ou 30 minutos é mais do que suficiente para ficar mesmo muito tenrinho). O polvo deve ser cozido sem sal e sem água - ao cozer, o polvo irá libertar água suficiente - mas caso tenha receio pode deitar um pouco de água.
2 - Tempere o polvo cozido com sal e as ervas de Provença, e reserve.
3 - Coloque as batatas já temperadas com sal, as cebolas, as fatias de alho e algumas folhas de louro num tabuleiro de ir ao forno, polvilhe tudo com uma mistura de ervas da Provença, e de seguida regue tudo com azeite.
4 - Leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180 graus e deixe cozinhar por 30 - 40 minutos (até faltar cerca de 15 - 20 minutos para estarem bem assadas). De quando em quando, se necessário (para que não sequem demasiado), com a ajuda de uma colher ou pincel, regue as batatas com um pouco de azeite.
5 - Aproximadamente 15 - 20 minutos antes das batatas estarem prontas, coloque o polvo cozido e temperado no tabuleiro, envolvendo-o bem no azeite, e deixe acabar de assar as batatas.
Notas: o tempo necessário varia sempre um pouco, conforme as características do forno. A mistura de ervas da Provença já tem tomilho, mas normalmente gosto de reforçar o tempero com um pouco mais de tomilho.
Nota: respeite sempre as medidas mínimas de captura legais e devolva sempre para a água todos os exemplares que não cumpram os requisitos legais.
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