O abrunheiro-bravo é comum em Portugal, especialmente na região norte e centro - os seus frutos azulados comidos crús são extremamente adstringentes - apenas a seguir às geadas perdem um pouco da adstringência. São no entanto excelentes para fazer licores - muito apreciados em várias regiões da Europa - e também doces e compotas. Os frutos devem ser colhidos no Outono após os primeiros frios. A preparação dos frutos é um bocado trabalhosa, mas para mim vale bem a pena, porque a compota é verdadeiramente deliciosa!
Ingredientes:
1 kg Abrunhos-bravos (sem caroço)
q.b. Água (apenas a suficiente e consoante os abrunhos sejam mais ou menos secos / pouco carnudos)
1 Limão (sumo)
750 gr Açúcar
Procedimentos
Preparação dos abrunhos:
De modo a tentar diminuir um pouco da sua adstringência, recomendo os seguintes passos:
1 - depois de colher as bagas guardá-las no frigorífico durante 1 semana
2 - de seguida metê-las dentro de um recipiente com água durante 2 dias no frigorífico - mudar a água ao final do primeiro dia
3 - ao fim dos dois dias escorrer a água e metê-las no congelador durante alguns dias - no meu caso estiveram 15 dias
4 - quando se quiser fazer o doce, descongelam-se e removem-se os caroços - processo algo trabalhoso, pois tem de ser feito fruto a fruto.
Preparação da compota:
1 - Cozer abrunhos-bravos num pouco de água e com o sumo de limão, em lume baixo, durante alguns minutos, mexendo com a ajuda de uma colher de pau. A necessidade de adicionar água varia um pouco, consoante os abrunhos sejam mais ou menos carnudos.
2 - Juntar o açúcar, mexendo sempre, até dissolver completamente o açúcar. Continuar a fervura, mexendo frequentemente, até que atinja o ponto desejado - normalmente é rápido - se não se adicionar muita água, cerca de 20 - 30 minutos.
3 - Deixar arrefecer 10 minutos, e verter dentro de frascos esterilizados, apertando as tampas logo de seguida.
4 - Deixar arrefecer até cerca da temperatura ambiente, e voltar a apertar as tampas.
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